2022년 10학년 측량 실습 > 학교이야기

본문 바로가기

Waldorfschule Busan

학교소식

학교이야기 목록

2022년 10학년 측량 실습

페이지 정보

manager| 작성일22-12-07 09:45| 조회103회| 댓글0건

본문

부모님들 안녕하십니까^^ 날씨가 많이 쌀쌀합니다. 얼마전 10학년들은 측량실습을 끝마쳤는데요. 뜨거운 태양 아래 매일 매일 온 몸으로 배우고 왔답니다.

3주간의 측량실습은 이론 수업과 실습으로 이루어져 있습니다.
실습 이전에 에포크로 먼저 삼각비와 삼각법칙에 대하여 배웠습니다.
모든 도형은 삼각형으로 쪼갤 수 있고 그것마저도 직각삼각형으로 이루어졌다고 말할 수 있습니다. 이 직각삼각형을 가지고 수학자들이 많은 연구를 했지요. 부모님들도 잘 아실 것 같은 피타고라스 정리가 가장 기본이 될 것 같습니다. 상급에서는 피타고라스 정리부터 삼각비, 삼각함수, 삼각함수의 미분적분까지 쭉 이어지는 배움의 과정이 있습니다.

10학년 때는 닮음을 이용하여 삼각형의 각 변의 비율을 구합니다. 이것을 삼각비라고 하는데요. 다들 학교 다닐 때 많이 들어보셨죠? 사인, 코사인, 탄젠트~ 측량 실습 이전에 에포크로 그것들의 정의부터 성질, 법칙, 증명 과정 등 여러가지를 배우게 됩니다. 그것을 배우는 과정에서도 우리 10학년들은 매일 소름이 돋고 신비로워 했으며, 수학에 대한 흥미로 가득찬 날들을 보냈습니다. 이제 그것을 가지고 현장으로 나가게 된 것입니다.

학교에서 측량 도구 사용법을 익히고 맨 처음 광안리로 나갔습니다. 담임과정에서부터 아주 많이 뛰어놀고 수영하던 곳이죠. 눈으로 자주 보아왔던 광안대교의 길이를 실제로 측량해보았습니다. 첫날은 방법이 익숙치 않아서 정확하게 나오지 않는 것 같았는데 다음날에는 실제 길이와 비슷하게 나와서 신나보였습니다.

다음 미션으로는 황령산 봉수대에 올랐습니다. 전망대에서 바라보는 동백섬과 태종대 사이, 태종대와 봉래산 사이 거리를 직접 측량해보았습니다. 광안리보다 더 먼거리를 측량했고, 그것을 계산하느라 하루를 모두 사용하기도 했습니다. 제가 계산기를 절대 주지 않았거든요^^ 소수점 포함 16자리 숫자를 계산하고 제곱근까지 직접 구해서 답을 찾아냈습니다. 이렇게 직접 자기 손으로 알아내는 공부가 진짜 나의 것이 되기에 아이들의 원성에도 불구하고 저는 안된다고 할 수 밖에 없습니다.ㅎㅎ

첫 주를 그렇게 고되지만 큰 무리 없이 잘 보냈지만 둘째주에는 시련이 찾아왔습니다. 둘째 주에는 오륙도를 측량하러 갔는데요. 보이는 섬과 섬 사이의 거리와 주차장에서 섬까지의 거리를 이용해 섬의 높이를 구하는 등 더 복잡하고 높은 과제를 주었기 때문입니다. 바람이 아주 많이 불었고 측량할 대상이 잘 보이는 위치를 찾는 것부터가 난관이었습니다. 첫째날 어떻게 어떻게 측량을 마치고 계산을 하러 학교에 돌아왔는데 아주 터무니 없는 숫자들이 나와서 뭔가 잘 못 된 것 같다. 처음부터 다시해야겠다. 라며 다음날 처음부터 다시 측량을 하였습니다.

포기를 모르는 10학년들에게 다음 미션으로 오륙도 해맞이 공원을 직접 측량하여 입체지도를 만들도록 하였습니다. 이전에 했던 측량보다 더 작지만 복잡하고 많은 구조물들 때문에 이것 역시 쉽지 않은 미션이었습니다. 배움의 열정이 큰 아이들과 함께 있다보면 저는 계속해서 더 욕심이 납니다. 더 높고 힘든 과제를 주게 되고, 그것을 어떻게든 힘을 모아 해내는 아이들을 보면서 힘듦 속에서도 또 힘이 나는 것 같습니다. 어쨌든! 많은 우여곡절 속에서 아주 멋진 지도가 완성 되었습니다. 아이들도 너무 뿌듯해하고 모두가 공통적으로 우리반이 항상 외치던 we are one!이 실현되었다고 좋아했습니다.

3주간의 긴 여정을 짧은 글로 다하기가 어려우니 11월 22일 상급설명회에 오셔서 멋진 지도와 일지들을 보는 것을 강력 추천드립니다~!! 공지드린 7시보다 더 일찍 오셔서 보셔도 좋을 것 같네요^^

아이들은 학교에서 그리고 수업 속에서 많은 것을 배우고 성장합니다. 그것을 함께 지켜봐주시고 응원해주세요! 그리고 아이들이 이 공부에 흠뻑 젖을 수 있도록 그래서 더 많이 배울 수 있도록 함께해주세요~ 고맙습니다^^